华声在线 > 大视界  >  全球头条速递

威尼斯又被淹 耗资60亿防洪工程成了摆设

2019-11-22 10:45:33

[来源:华声论坛]

意大利著名旅游城市、“水城”威尼斯又被淹了。其实受季节性大潮影响,威尼斯“被淹”的新闻年年都会出现。意大利语中,威尼斯的季节性洪水被称为Aqua alta,每年冬天,因为潮汐和季风影响,导致潮水上涨,一般超过1.1米就会被称为Aqua alta。今年的Acqua Alta尤为强烈,水位最高达到1.87米,足以没过一个人。自1923年有记录以来,只有1966年的水位(1.94米)超过这一水平。

威尼托地区主席卢卡·扎亚(Luca Zaia)表示,该市80%的地方已被淹没,造成了“难以想象的破坏”。威尼斯市长路易吉·布鲁加洛(Luigi Brugnaro)在接受采访时表示,“整个城市都陷入了困境”。

威尼斯多处历史和文化遗址遭水灾破坏。著名旅游景点圣马可广场全部浸在近一米深的水中。圣马可大教堂内部水位高涨,地下墓室完全被水淹没,损坏情况令人心痛和担忧。

圣马可大教堂在过去的1200年间曾6次遭遇水淹,其中4次发生在最近的20年内。上一次洪水淹进这座有着1000年历史